Управление ЗАГС Ставропольского края, ежегодно, начиная с 2012       года, проводит акцию «Стоп, развод!», которая призвана обратить внимание жителей края на проблему кризиса семейно-брачных отношений. Инициативу поддержали администрации муниципальных образований, представители духовенства и общественных организаций. Сегодня мероприятия, направленные на укрепление семьи и семейных ценностей, проводятся не только в рамках акции.

img 080818

 

Так, праздничным мероприятиям ко Дню семьи любви и верности во всех отделах ЗАГС Ставропольского края  предшествовала  «Неделя без разводов». Парам, которые решили расторгнуть брак по взаимному согласию в первую неделю июля, специалисты отдела ЗАГС предлагали еще раз обдумать серьезность принимаемого решения, проводили беседы и вручали буклеты «Развод-это не выход!».

В итоге, в Апанасенковском и Арзгирском районах в эту неделю не было подано ни одного заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругами, не имеющими несовершеннолетних детей; семь пар супругов, обратившихся в отделы ЗАГС по городу Ессентуки, Андроповскому, Георгиевскому и Предгорному районах передумали подавать заявления о разводе; две пары в Предгорном районе – отказались от регистрации расторжения брака в назначенный день.

В отделе ЗАГС по городу Ессентуки работала «Горячая линия» по вопросам семейного права, в которой участвовали специалисты отдела ЗАГС и представители отдела опеки и попечительства управления образования администрации г. Ессентуки.

С парами, пришедшими на подачу заявления о расторжении брака в отделы ЗАГС по Нефтекумскому району и городу Ставрополю, кроме специалистов отдела, беседовали психологи ГБУСО «Нефтекумский комплексный центр социального обслуживания населения» и   ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям».

Расширяются рамки взаимодействия с заинтересованными органами и организациями в проведении мероприятий, направленных на предупреждение развода и распада семьи. Так, в Изобильненском районе  к «Неделе без разводов» присоединились мировые судьи. В рамках совместного совещания  был установлен график проведения на судебных участках города Изобильного  «Недели без разводов» в июле текущего года и принято решение об участии мировых судей в сохранении семьи при рассмотрении исков о расторжении брака.

Неготовность многих нынешних пар к семейной жизни подтверждают цифры – за истекшие семь месяцев в крае зарегистрировано 5 984 акта о расторжения брака,  из них 1 237 - по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и 4 724  - на основании решений судов о расторжении брака, что, в основном свидетельствует о наличии несовершеннолетних детей у пар, расторгающих брак.

Акция «Стоп, развод!», которая пройдет в ноябре, по-прежнему будет нацелена на сохранение семьи, привлечение внимания государственных и общественных организаций к значимости роли семьи в укреплении стабильности общества и государства.