
Заключение брака
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 5 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. На торжественной церемонии бракосочетания возможно одновременное присутствие 10 человек, в том числе, специалистов органа ЗАГС, участвующих в проведении церемонии.
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, заключение брака и государственная регистрация заключения брака могут быть произведены до истечения месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Здравствуйте! В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.
Выбор органа ЗАГС, в котором будет произведена государственная регитсрация заключения брака, происходит на этапе подачи заявления на заключение брака.
Здравствуйте! В соответствии с пунктом 6 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
С данной записью гражданин России обращается в российское посольство в том государстве, куда он выезжает, с просьбой выдать ему справку о семейном положении.
При этом гражданин иностранного государства, кроме перечисленных документов, представляет в орган загса РФ справку о семейном положении, выданную компетентным органом своего государства и легализованную в установленном порядке, если иное не установлено международными договорами.
Естественно все представляемые документы должны иметь нотариально удостоверенные переводы.
Причем, если на увеличение месячного срока никаких подтверждающих документов не требуется, то на сокращение должны быть представлены обязательно.
Что касается особых обстоятельств, то это такие обстоятельства, которые оправдывают необходимость незамедлительной регистрации заключения брака. К таким обстоятельствам можно отнести три: если невеста в ближайшее время ждет рождения ребенка, если ребенок уже родился и если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.