Задать вопрос специалисту

Что является основанием для государственной регистрации рождения ребенка?

 

Прежде всего, основанием для государственной регистрации рождения ребенка является медицинское свидетельство о рождении установленной формы, выданное медицинской организацией, в которой происходили роды или в которую мать обратилась после родов. Не исключены случаи рождения ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи и тогда факт рождения ребенка может быть подтвержден заявлением лиц, присутствовавших при родах. В этом случае лицо, присутствовавшее при родах, заявлением установленной формы и своей подписью в записи акта о рождении подтверждает и удостоверяет факт рождения ребенка    и соответственно несет ответственность за достоверность своего заявления.

 

Если документы отсутствуют или их невозможно получить?

 

Когда факт рождения ребенка не может быть подтвержден ни медицинской организацией, ни заявлением лиц, присутствовавших при родах, он устанавливается только в судебном порядке. В таком случае государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

 

Какие еще документы необходимы, чтобы заявить в орган загса о рождении ребенка?

 

Одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, в орган загса обязательно должны быть представлены документы, удостоверяющие личности родителей и документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в записи акта о рождении ребенка.

 

Какой порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка?

 

Если отец и мать ребенка состоят в браке между собой, они записываются родителями ребенка по их заявлению, или заявлению одного из них. При том сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении на основе документа, являющегося основанием для государственной регистрации рождения ребенка и, прежде всего по медицинскому свидетельству о рождении, в котором достоверность указанных о матери сведений подтверждается ее документом, удостоверяющим личность. 

 

Кто может заявить о регистрации рождения ребенка, достигшего совершеннолетия, при отсутствии у него документа, удостоверяющего личность?

 

Заявить о государственной регистрации рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, кроме самого совершеннолетнего ребенка, вправе родители (один из родителей) или иное заинтересованное лицо.

Государственная регистрация рождения в этом случае производится на основании документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, а при его отсутствии - на основании решения суда об установлении факта рождения при условии предоставления заявителем документа, удостоверяющего его личность (статья 21 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

У матери отсутствует регистрация по месту жительства. В какой орган ЗАГС она может заявить о рождении ребенка?

 

В случае, если место жительства матери документально не подтверждается, заявить о рождении ребенка она может в орган ЗАГС по месту рождения ребенка (статья 15 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

 

Каков порядок записи фамилии, имени и отчества ребенка при регистрации рождения?

 

Фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по их соглашению фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери. При отсутствии соглашения между родителями фамилия ребенка записывается по указанию органа опеки и попечительства.

По соглашению родителей записывается имя ребенка, которое может состоять из нескольких имен, указываемых через дефис. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка также записывается по указанию органа опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, в том числе с учетом национального обычая.

Если о рождении ребенка заявляет мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, и в отношении ребенка не устанавливается отцовство, фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя ребенка - по желанию матери, отчество - по имени лица, указываемого ею в записи акта о рождении в качестве отца ребенка. В случае, если по желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся, отчество ребенка указывается по указанию матери (статья 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).