Что необходимо для заключения брака?
  Условия и порядок регистрации заключения брака определены Семейным кодексом РФ и ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
Прежде всего, должно быть желание лиц, которое выражается путем подачи совместного заявления о заключении брака лично в любой орган загса Российской Федерации.
В обязательном порядке с подачей такого заявления предъявляются паспорта (документы, удостоверяющие личности) обоих лиц, изъявивших желание вступить в брак.
Если какой-либо гражданин вступает в повторный брак, то должен быть представлен документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
И последнее – это квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию заключения брака.
Регистрация заключения брака производится в личном присутствии вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления в орган загса.
   
  А можно заявление о заключении брака направить по почте или по факсу?
  Все документы, представляемые в орган загса, должны быть в оригинале – это, во-первых.
А во-вторых, если один из вступающих в брак не может явиться в орган загса для подачи заявления (болен, живет в другом городе, либо государстве, находится в длительной командировке), то он может заполнить свою сторону бланка заявления, у нотариуса удостоверить подлинность подписи на нем и направить данное заявление другой стороне. Лицо, получившее такое заявление, заполняет свою сторону и лично подает его в отдел загса и при этом назначается дата регистрации заключения брака.
Но на регистрацию заключения брака должны обязательно быть оба вступающих в брак лица.
   
  А что понимать под документом, подтверждающем прекращение предыдущего брака?
  Это может быть либо свидетельство о расторжении предыдущего брака, либо решение суда о расторжении брака. Все зависит от нормы законодательства того государства, гражданин которого обращается в орган загса Российской Федерации с заявлением о заключении брака, либо где было расторжение брака.
Если брак был расторгнут на территории Российской Федерации, то здесь однозначно должно быть свидетельство о расторжении брака.
И еще одна ситуация может быть. При заключении повторного брака лицом, у которого первый супруг умер, представляется свидетельство о смерти.
   
  А возможно изменение даты регистрации заключения брака?
  Да. Семейный кодекс РФ дает такое право. По уважительным причинам установленный месячный срок может быть, как сокращен, так и увеличен, причем увеличение предусмотрено не более чем на один месяц. При особых обстоятельствах регистрация заключения брака может быть в день подачи заявления.
   
  Какие причины относятся к уважительным и что значит особые обстоятельства?
  Если раньше в Кодексе о браке и семье РСФСР 1969 года уважительные причины были четко указаны, то нынешнее законодательство не указало этих причин. На практике органы загса применяют те же причины, которые были и ранее. Это и беременность невесты, и рождение ею ребенка, и призыв жениха в армию, и срочный выезд в командировку и то обстоятельство, что вступающие в брак лица уже давно состоят в фактических брачных отношениях.
Причем, если на увеличение месячного срока никаких подтверждающих документов не требуется, то на сокращение должны быть представлены обязательно.
Что касается особых обстоятельств, то это такие обстоятельства, которые оправдывают необходимость незамедлительной регистрации заключения брака. К таким обстоятельствам можно отнести три: если невеста в ближайшее время ждет рождения ребенка, если ребенок уже родился и если жизни одной из сторон угрожает непосредственная опасность.
   
  Существует ли какая-то особенность при вступлении в брак с иностранными гражданами?
  Да существует. Форма и порядок заключения брака для них на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации, а вот условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 Семейного кодекса РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака, то есть данное лицо не должно состоять в уже зарегистрированном браке.
При этом гражданин иностранного государства, кроме перечисленных документов, представляет в орган загса РФ справку о семейном положении, выданную компетентным органом своего государства и легализованную в установленном порядке, если иное не установлено международными договорами.
Естественно все представляемые документы должны иметь нотариально удостоверенные переводы.
   
  А если российский гражданин решил выехать в иностранное государство и там вступить в брак, для этого тоже нужна такая справка? Если да, то кто выдает ее?
  Обязательно нужна. Органы загса справки о семейном положении не выдают, так как в их компетенцию эта функция не входит. На территории России никто не уполномочен выдавать справки о семейном положении. Но существует следующий порядок. В соответствии с приказом МВД РФ от 1997 года по желанию лиц, выезжающих за границу, органы миграционной службы в заграничных российских паспортах делают отметку, что данный гражданин не состоит в браке, либо что он разведен, на основании сведений, содержащихся в паспорте гражданина России.
С данной записью гражданин России обращается в российское посольство в том государстве, куда он выезжает, с просьбой выдать ему справку о семейном положении.
   
  Коротко о брачном возрасте.
  Брачный возраст для граждан России установлен 18 лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить заключить брак и лицам, достигшим 16-летнего возраста. Для иностранных граждан брачный возраст разный и он устанавливается своим законодательством. Однако если нет официального толкования законодательства иностранного государства, то действует норма Семейного кодекса РФ.